O armazenamento correto dos ovos em casa pode ser muito importante para a sua segurança e qualidade, mesmo que sejam vendidos em supermercados à temperatura ambiente. Muitas pessoas continuam a armazenar os ovos de forma incorreta, o que pode aumentar o risco de contaminação e reduzir o seu prazo de validade, sem sequer suspeitarem disso.
De acordo com um especialista, a melhor maneira de armazenar ovos é mantê-los na geladeira, mas sem a embalagem original e longe da porta. Essa embalagem, que é necessária apenas para transporte, pode conter bactérias e resíduos que não devem ser misturados com outros produtos frescos. Na verdade, sua presença na geladeira representa um risco desnecessário que pode ser facilmente evitado.
Os erros mais comuns na geladeira
Um dos erros mais comuns é guardar os ovos na porta da geladeira, onde a temperatura muda cada vez que ela é aberta. “Não devem ser guardados na porta do frigorífico, pois estão sujeitos a fortes variações de temperatura e são frágeis”, insiste esta fonte popular. É melhor colocá-los nas prateleiras superiores, onde a temperatura é mais constante.
Além disso, os rótulos destes produtos indicam que devem ser “conservados no frigorífico após a compra”. Embora não seja uma obrigação legal, cuja violação está sujeita a multas, esta recomendação oficial visa especificamente melhorar o seu armazenamento e reduzir o risco de deterioração. Por isso, é importante armazená-los corretamente desde o início. E nunca os deixe na bancada da cozinha perto de fontes de calor, como micro-ondas, fogão ou forno. Os ovos são conhecidos como fonte de proteína de alta qualidade e nutrientes importantes, como vitamina D, vitamina B12, ferro e selênio. Devido ao seu valor nutricional, é necessário tomar precauções adicionais ao armazenar ovos. Quando usado corretamente, o refrigerador é o seu melhor aliado para manter os ovos em ótimas condições por mais tempo.